О природно-заповедном фонде Запорожья

26 июня в городском управлении по охране природы состоялась плановая рабочая встреча представителей общественных экологических организаций города, на которой обсуждались актуальные вопросы природоохранной деятельности. Специалисты горуправления докладывали о состоянии окружающей природной среды и о предпринятых мерах по решению экологических задач в масштабах города. Прозвучавшая информация представляла большой интерес для собравшихся активистов третьего сектора, как с точки зрения статистики, так и с позиций прогнозирования дальнейшей совместной деятельности в направлении улучшения состояния окружающей среды и решения особенно острых проблем.
Особый интерес вызвал вопрос о природно-заповедном фонде Запорожья. Был заслушан подробный отчёт, после чего состоялось активное обсуждения имеющихся проблем.
Следует отметить, что заседания общественного совета при горуправлении по охране природы проходят регулярно, что является позитивным примером прогресса в отношениях власти и общественности, и вселяет надежду на конструктивное и эффективное взаимодействие, столь необходимое в создавшейся тревожной экологической ситуации в городе.
На наши вопросы отвечает начальник отдела горуправления экологии Дубель Наталия.

Какую роль в регулировании и содержании заповедного фонда Запорожья играет законодательная база?
Современное экологическое законодательство представляет собой сложную систему норм, которые содержаться в эколого-правовых актах, так и в нормативных актах. Основой экологического законодательства является закон Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.1991 (с дальнейшими изменениями), который представляет собой основу развития национального экологического законодательства. Это законодательство переживает сегодня интенсивный количественный и качественный рост изменения.
Исходя из этого, экологическое законодательство представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, принятых государством и другими субъектами, которые регулируют общественные отношения в сфере взаимодействия общества с окружающей средой, направленные на охрану жизни и здоровья граждан, защиту их экологических прав, обеспечения качества окружающей природной среды и экологической безопасности. Что касается природоресурсного права, то оно регулирует, прежде всего, экономические отношения по рациональному использованию природных ресурсов.
Какой закон можно назвать основным в природо-ресурсном праве?
Закон «О природно-заповедном фонде Украины» принят 16.06.1992 года. Этот закон определяет правовые основы организации охраны, эффективного использования природно-заповедного фонда Украины, восстановление его природных комплексов и объектов. В соответствии с Законом объекты природно-заповедного фонда классифицируются на:
- природные территории и объекты (природные заповедники, биосферные, национальные парки, региональные, памятники природы);
- искусственно созданные объекты (ботанические сады, дендропарки, парки-памятники садово-паркового искусства).
Заказники, дендропарки, парки-памятники садово-паркового искусства могут быть как государственными, так и местного значения.
Напомните, какие объекты ПЗФ находятся на территории нашего города?
В Запорожье насчитывается на сегодняшний день один объект общегосударственного значения и девять местного значения.
Это – Днепровские пороги – геологический заказник площадью 1383 га – остров Хортица, остров Байда, скальные выходы по среди Днепра. Это заказник был создан в 1974 году с целью сохранения уникальных геологических образований, наскальной растительности, степных целинных участков, остатков байрочных лесов и Днепровских плавней. Объект расположен в границах земель Запорожского городского совета и входит в состав природно-заповедного фонда Украины, который
охраняется как национальное достояние и является составной частью мировой системы природных территорий, которые находятся под охраной. Приказом Министерства экологии природных ресурсов от 03.09.2002 года № 335 было утверждено Положение про геологический заказник государственного значения Днепровские пороги.
С чем связано такое внимание власти к нашим «Днепровским порогам»?
Для Хортицы 2003 год ознаменован выдающимся юбилеем – 900 лет со дня первого упоминания об острове в летописи «Повесть минулых лет»
В 2005 году был разработан и утверждён Генеральный план развития острова Хортица, которым регламентировано дальнейшее развитие территорий и объектов, проведено зонирование всего острова.
В текущем году распоряжение главы облгосадминистрации создана постоянно действующая комиссия по вопросу развития национального заповедника «Хортица».
А парк «Дубовая роща»?
«Дубовая роща. Старые дубы» - памятник природы местного значения, расположен на территории парка «Дубовая роща» на площади 5 га; создан в 1972 году решением Запорожсского облисполкома. Сегодня администрацией парка заключён договор с институтом Запорожгражданпроект на выполнение рабочего проекта по реконструкции, восстановлению природных экологических систем на территории парка. Этот документ будет регламентировать возможность размещения новых объектов на территории парка.
И ещё остаётся 7 объектов местного значения…
«Старая груша» - памятник природы местного значения расположен в районе Вознесеновского рынка вдоль Прибрежной магистрали, заповедан решением и 1982 году.
«Запорожский 700 летний дуб» - памятник природы местного значения.
«Запорожский детский ботанический сад» - зарегистрирован как парк-памятка садового искусства в 1972 году площадью 12,5 га. Этот объект уникален собранием разнообразной флоры. Это учреждение объединяет учебно-исследовательскую, природоохранную работу и экологическую пропаганду среди населения огромного промышленного города. Сегодня в детском ботаническом саду количество растений представлено 4 тысячами видов, имеется 20 теплиц площадью 2 тысячи квадратных метров.
«Парк Энергетиков» - парк памятник садово-паркового искусства на площади 10,6 га, создан в 1984 году.
«Парк Аллея славы» расположен в центре города на площади 5,1 га, заповедан в 1954 году.
«Парк им. Шевченко» - площадь 5,2 га – 1984 год.
«Парк железной дороги Запорожье-2» - 3,5 га, заповедан в 1984 году.
На какие острые проблемы (связанные с содержанием природно-заповедного фонда города) устремляет свой взор горуправление по охране природы?
На сегодняшний день многие объекты не соответствуют классификации территорий и объектов природно-заповедного фонда. Это вызвано рядом причин:
- несоблюдение режима территорий;
- недостаточное финансирование;
- человеческий фактор.
Сегодня, как по всей Украине, так и в городе Запорожье отмечается тенденция интенсивной застройки зелёных зон города объектами разнообразного целевого назначения. С целью регулирования этого процесса нашим управлением подготовлен проект решения «Про збереження, розвиток парків та скверів, їх благоустрій та збереження існуючих зелених зон».

Переглядів: 3497 | Додав: NPO | Рейтинг: 4.7/3
Пока горуправление экологии готовит "проекты решений" для охраны зеленых зон, жители города становятся свидетелями чудовищной по своим масштабам вырубки зеленых насаждений. Для удовлетворения запросов бизнесструктур "под топор" отдаются гектары парков, и это, когда в городе, при существующем уровне загрязнения воздуха, должно охранятся каждое дерево.
Общественным советом при Государственном управлении охраны окружающей среды в Запорожсой области предпринимается комплекс мер по защите деревьев от уничтожения. В ближайше время на сайте будут размещены материалы, проливающие свет на ситуацию с зелеными насаждениями в городе и "полиику" городских властей в этой сфере.
Обращаюсь к сознательнм гражданам с просьбой. Если вы увидите, что рубятся деревья, или на деревьях появились метки краской, немедленно звоните по тел: 80689081212, 80509877658. Чем быстрее мы узнаем о намерении вырубки тем больше шансов спасти деревья.
Питання до голови обл. гром.ради Козодавову С.В. і нач. відділу горуправління екології Дубель Наталії.
Уповноваження і порядок процедури/ занесення до об'єктів ПЗФ місцевого значения парка "Вознесенівський"?
Концепція збереження історичної балки і природно-рекреаційної територіі Лівобережжя (Орджонікідзевський район), за моєю ініциативою, розроблена в 2000р і направлена головам міськ і обл. ради /дивись розділ "Каталог статей/.